С 1 апреля 2015 года вступили в силу изменения, внесенные в Устав железнодорожного транспорта. А именно, новая редакция документа вводит плату за нахождение подвижного состава на железнодорожных путях общего пользования (с учетом связанных с этим затрат перевозчика), плату за предоставление путей при подаче и уборке вагонов на пути необщего пользования, а также плату за нахождение подвижного состава на железнодорожных путях общего пользования вне перевозочного процесса.RZD-double-01
Поправки дают перевозчику право на перемещение с путей общего пользования припортовой станции порожних грузовых вагонов, принятых с подъездных путей без оформленных перевозочных документов, на другую станцию для нахождения там до тех пор, пока они не будут востребованы собственником. При этом перемещение осуществляется за счет владельца подвижного состава. Кроме того, с момента прибытия вагона на станцию перемещения также будет начисляться плата за использование путей вне перевозочного процесса.
Вводятся и уточняются некоторые определения и понятия. Так, закон «О железнодорожном транспорте» вводит понятие оператора подвижного состава и контейнеров, учитывающее сложившуюся практику деятельности этих субъектов рынка.
В поправках к Уставу предусмотрено, что заявка на перевозку груза в вагонах перевозчика не может быть согласована, если у него отсутствует подвижной состав, контейнеры, принадлежащие ему и необходимые для осуществления перевозок.
Также, законодательно закрепляется необходимость согласования перевозки порожних грузовых вагонов. Перевозчик и владелец инфраструктуры вправе отказать собственнику (оператору) вагона в согласовании при отсутствии заявки на погрузку, либо согласия владельца инфраструктуры на прием вагонов для временного размещения, либо при превышении объема перевозки вагонов пропускных способностей инфраструктуры по маршруту следования.
Дополнительно предусматривается ввод ограничений перевозки грузовых вагонов на отдельные железнодорожные станции в связи с необеспечением выгрузки грузополучателями или неприемом ими порожних грузовых вагонов. В РЖД отмечают, что благодаря этому перевозчик и владелец инфраструктуры смогут вводить ограничения или отставлять подвижной состав от движения на пути следования и исключать тем самым массовое скопление вагонов на станции назначения.

Источник:  РЖД-Партнер