Импорт подержанных иномарок из-за рубежа прекратится с 1 января из-за реализации нового положения техрегламента Таможенного союза. Все ввозимые на российский рынок автомобили должны иметь систему вызова оперативных служб при ДТП «Эра-ГЛОНАСС», без которой они не получат паспорт технического средства

Но с новыми авто производители и дистрибьюторы, по всей видимости, смогут решить вопрос, поскольку дополнительные расходы лягут на большие партии одинаковых машин. А вот мелким предпринимателям и самим автолюбителям это окажется не под силу. Эксперты полагают, что новая норма скажется на структуре авторынка.

Федеральная таможенная служба России на своем официальном сайте официально предупредила «лиц, планирующих приобретение за рубежом автомобилей, что с 1 января 2017 года для выдачи ПТС необходимо оснащение автомобилей устройством вызова экстренных оперативных служб». И, «если все будет идти в соответствии с буквой закона, то, можно считать, импорт подержанных автомобилей закрыт, — цитирует BFM.ru главного редактора журнала «За рулем» Максима Кадакова. — Конечно, ландшафт наш немножко изменится. Он явно оскудеет».

«Это сильнее всего ударит по Сибири, Дальнему Востоку, где не только машины в личном пользовании, но и коммунальных служб, снегоуборщики, автомобили, на которых стоят буровые установки, строительная техника — это машины, привезенные из Японии. Поэтому, естественно, будет полностью отсечен этот автомобильный парк от пользователей, и чем это обернется для Сибири, Дальнего Востока, мне сложно сказать», — сказал в эфире той же радиостанции первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству и председатель общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

Из-за обязательной установки системы люксовые бренды будут вынуждены уменьшить поставки в Россию или уйти с рынка полностью. В частности, по его данным, Audi и BMW уже заявили о сокращении модельного ряда в России, под вопросом остаются Lamborghini, Ferrari, Aston Martin, Maserati.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *