Поставки нефти в Китай выросли в прошлом году до рекордных объемов, а собственная добыча снизилась — впервые с середины 80-х годов. По объему импорта нефти Китай обогнал США и стал основным партнером ОПЕК.

Россия в 2016 году значительно увеличила экспорт нефти в Китай, догнав Саудовскую Аравию. Поставки в восточном направлении будут только расти.

 

ДОБЫЧА НЕФТИ В КИТАЕ ОКАЗАЛАСЬ УБЫТОЧНОЙ

Обвал нефтяных цен стал тяжелым испытанием для нефтегазовой промышленности КНР. По результатам трех кварталов прошлого года чистая прибыль PetroChina — крупнейшей нефтяной компания Китая, добывающей больше половины всей нефти в стране — резко упала на 94%.При этом добыча нефти принесла исключительно убытки, которые удалось компенсировать за счет переработки и маркетинга. Китайские нефтяные компании были вынуждены сократить инвестиции и пересмотреть свои планы добычи в сторону понижения, поскольку разработка месторождений внутри страны стала убыточной.

Причины падения — высокие затраты, которые не окупают добычу на старых истощенных месторождениях, а также на месторождениях, где залегает трудноизвлекаемая нефть. Даже существенное ослабление юаня по отношению к доллару США и всесторонняя поддержка нефтяных компаний со стороны государства не сделали добычу нефти в Китае рентабельной. Китайским НПЗ выгоднее купить дешевое сырье на международном рынке, чем покупать нефть у отечественных компаний. Ничего личного, только бизнес.

НЕФТЯНОЙ ПОТОК ИЗ РОССИИ НА ВОСТОК

Китай стал крупнейшим потребителем российской нефти. По предварительным данным, импорт из России в прошлом году составил около 52 млн т — на 26% больше чем в 2015 году. В прошлом году Россия догнала Саудовскую Аравию по объему поставок нефти на китайский рынок.

Поставки из России осуществляются, в основном, по ответвлению трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) и через Казахстан по трубопроводу Атасу — Алашанькоу, что является большим преимуществом перед конкурентами.

Сейчас отгрузки китайским потребителям осуществляются также через терминал Козьмино — конечной точки ВСТО. В прошлом году в Китай было отгружено 22,2 млн т — почти 70% от всего объема экспорта через дальневосточный терминал.

Информбюро «Прайм»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *