Пятерка основных стран — потребителей российского продовольствия в 2016 году осталась неизменной, но позиции лидеров в ней изменились. Импорт в Китай и Египет существенно возрос, эти страны заняли первое и третье места соответственно

Голодный Китай

Основными потребителями российского продовольствия в 2016 году, по подсчетам Российского экспортного центра (РЭЦ), стали Китай (10,1%), Турция (9,2%), Египет (7,9%), Республика Корея (7,8%) и Казахстан (7,1%). Они же входили в пятерку крупнейших импортеров в 2015 году, но тогда лидером была Турция.

Китай наращивал закупки продуктов из России постепенно. В 2013 году он занимал в перечне крупнейших импортеров четвертое место, в 2014-м — пятое, в 2015-м — второе и, наконец, в 2016-м закупил продовольствия на сумму свыше $1,55 млрд, обогнав прежнего лидера: Турция в 2016 году ввезла из России продуктов примерно на $1,37 млрд.

Китай обошел другие страны потому, что зерно, являющееся основой экспорта в Египет и Турцию, в 2016 году сильно подешевело, считает директор по экспортной политике и анализу РЭЦ Михаил Снег. Вместе с тем объемы поставок в Китай также выросли — на 19,5% в денежном выражении (согласно подсчетам РБК на основе данных ФТС).

Ранее президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Монкевич объяснял РБК популярность импортных (в том числе российских) продуктов в Китае тем, что они воспринимаются как более натуральные и органические. Чтобы прокормить миллиардное население, сам Китай в прошлом был вынужден повышать урожайность, используя огромное количество неэкологичных удобрений и химикатов, отмечал Монкевич.

В пользу российских товаров сыграла и девальвация рубля, из-за чего они, с одной стороны, подешевели, а с другой — сами поставщики стали активнее выходить на внешние рынки, чтобы получать выручку в валюте, говорил представитель РЭЦ (расчеты с Китаем ведутся преимущественно в долларах).

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *